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- 2021.07.16 Friday
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ここでちょっと、高知グルメの話。
毎度毎度、高知へ行くと朝食は「とさを商店」と決めている私たち
今日も朝8時30分に行くからお店開けておいて〜と電話しておきました
これこれこれ食べなきゃ帰れませんちりめんおこげ
しかし…今回、お店に着くなり、おじちゃんに「いつもちりめんおこげやき、
ミラノ風おこげにする」と言われました
壁にも貼ってある「イタリア風やね」ってやつ
このミラノ風おこげはトマトソースから作るから要予約だそうです
私はこのミラノ風おこげを食べてみました
トマトソースはフルーツトマトを使っているので、甘みもありました
おこげの上にはとろけるチーズ…バジルがオシャンティーに飾り付け
してあります。見た目は…コッテリし過ぎと思いきや、こりゃ朝食に
ピッタリなほどアッサリ系でとても美味しかった〜
しかしちりめんおこげほどボリューミーでないので、ちょっと
物足りなかったな〜。すぐお腹すいちゃった
ミラノ風も良いけれど、やっぱりちりめんおこげも食べたいな〜
で…お店を見渡すと、フルーツトマトみっけこれ安すぎます
空港で5〜6個入ったのが500円であったから…
フルーツトマトの季節3,4月〜6月いっぱいまで…次回この
シーズンに来たときには絶対買って帰ろう
そしてお店のカウンターの上になぜかバジル…
「ミラノ風おこげで使ったバジルは自家菜園やき」だそうです
おじちゃん、いつもお店開けて待っててくれてありがとう
また行くからね〜
それでは…とさを商店に行く前に寄った夜須駅からすぐの
ヤ・シィパークの海をご覧ください